Открытые инновации 2017

16 октября 2017 управляющий партнер Юридического Центра принял участие в Форуме "Открытые инновации 2017" в Инновационном Центре Сколково в секциях "LegalTech. Взгляд в будущее: роботы вместо юристов, программный код вместо права" и "Мультипликация космоса. Прямые и косвенные эффекты новой космической волны".


На первой было отмечено, что инновации в правовом секторе пока наблюдаются лишь у бизнеса. Государственные органы пока якорные, нет полной автоматизации процессов. Лишь в полуавтоматическом режиме выписываются штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Однако в Европе политика государств заключается в том, что драйвером инноваций является именно власть, поэтому их масштабировать выгодно частному сектору. Необходимо внедрять цифровые технологии в органах юстиции, что значительно облегчит доступ граждан и бизнеса. Приятно было слышать, что ряд революционных идей спикеров по применению LegalTech в суде уже ранее были освещены в книге Екатерины Алексеевской "Мониторинг верховенства права и доступ в суд: 25 лет судебной реформе"


На секции "Мультипликация космоса. Прямые и косвенные эффекты новой космической волны" обсуждались проблемы развития рынка в условиях падающей маржи и высокой конкуренции использования геоданных, применения данных в новых видах бизнеса и в сфере услуг.