Суд как математическая модель

17 мая 2018 года на семинаре Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН был заслушан доклад ˗ презентация Алексеевской Екатерины «Проблемы устойчивого развития».

В докладе Екатерина обозначала проблемы уяснения хаотической динамики судебной системы России, феноменологической сущности судебной системы, резонной модели судебной системы. По ее гипотезе эти вопросы права имеют ответы в области математики: теории динамического хаоса, игр, очередей, организации и информации. Игнорирование комплексного подхода к их решению мешают правильно проектировать федеральные целевые программы развития судебной системы и оценивать состояние судебной системы, а значит принимать своевременные и адекватные меры по ее стабилизации.

Судебная система является структурно открытой вариативной многоуровневой и целенаправленной системой, имеющую сложную иерархию и правила функционирования, находящееся в постоянном взаимодействии внутренних ее элементов и внешних факторов влияния, в результате чего наблюдаются структурные и процедурные изменения и качество правосудия в целом. Все протекающие в судебной системе изменения подчиняются законам хаотической динамики. Из этого следует, что к нелинейной системе нельзя применять линейные методы проектирования и прогнозирования. Нужны стохастические методы.

Сейчас судебная система «форматируется» исполнительной властью: хотят синхронизировать архитектуру систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также их процедурные правила. И то, и другое пока не дает роста правовых гарантий, что не соответствует концепции устойчивого развития.

С точки зрения теории очередей, судебная система ˗ сетевая модель систем массового обслуживания с дискретным числом обслуживающих центров (судей), каждый из которых сам является системой массового обслуживания. Поэтому ключ к стабилизации судебной системы находится в анализе данных мониторинга: структурных, нагрузочных и функциональных параметров. Они должны стать частью судебной статистики, чтоб в режиме реального времени получать объективную картину о состоянии хаотической системы и прогнозировать кризисы, предупреждая их адекватными государственными мерами.

Доклад вызвал живой интерес, обсуждение презентации закончилось глубокой ночью. Мишин Сергей Петрович, доктор технических наук, высказал ряд конструктивных замечаний по оптимизации иерархии проверяющих инстанций судебной системы. Губко Михаил Владимирович, доктор физико-математических наук, заметил о необходимости расчета судебной нагрузки для моделирования резонной модели судебной системы. В частности, Цыганов Владимир Викторович, доктор технических наук, отметил методику индексирования процессуального законодательства как способа количественного измерения качественных изменений: верховенства права и доступ в суд.

За организацию доклада искренне благодарим директора института, доктор технических наук, члена-корреспондента РАН Новикова Дмитрия Александровича и младшего научного сотрудника Федянина Дениса Николаевича.